Центробанк решил изменить систему оздоровления проблемных банков и в скором времени будет заниматься их санацией самостоятельно. Об этом сообщает агентство «РБК».

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, для этого планируется использовать подконтрольный регулятору фонд консолидации банковского сектора. Он займётся улучшением финансовых показателей проблемных банков и пополнением их капитала. После санации «работающие и докапитализированные банки» будут выставляться на продажу. Законопроект о создании фонда внесут в Госдуму уже осенью 2016 года.

В Центробанке признают, что новая схема могла бы привести к «национализации банковского сектора», однако на самом деле этого не произойдёт, так как «значимость санируемых банков для рынка невелика», а «результатом санирования должна быть продажа банков» коммерческим игрокам. Ещё один риск — конфликт интересов в самом Центробанке, который и принимает решения о необходимости провести финансовое оздоровление того или иного учреждения. По словам Набиуллиной, чтобы избежать проблем, регулятор «построит китайскую стену между надзором и фондом».

Сейчас санацией проблемных банков занимаются другие участники рынка, однако Центробанк считает эту схему неэффективной. По данным регулятора, банки-санаторы зачастую используют проблемные учреждения для кредитования собственного бизнеса и перевода на их баланс плохих активов.