Российские туроператоры возобновили продажу путёвок в Турцию. Об этом сообщает агентство «РБК».

Первые российские туристы смогут улететь на отдых в Турцию по системе «всё включено» уже в эту пятницу, 1 июля, но не на чартерных, а на регулярных рейсах.

Так, «Тез Тур» уже предлагает своим клиентам путёвки в Кемер с вылетом уже сегодня. Перелёт и шестидневный отдых в трёхзвёздочном отеле по системе all inclusive обойдутся примерно в 1,5 тысячи долларов. На сайте Anex Tour можно приобрести путёвку с вылетом 13 июля. Минимальная цена недельного тура на двоих в «трёх звёздах» по системе «всё включено» составляет 54,7 тысячи рублей. А «Пегас Туристик» предлагает отправиться в Кемер 14 июля. Самый дешёвый тур на девять ночей в трёхзвёздочном отеле обойдётся в 81,7 тысячи рублей на двоих. На сайте «Библио Глобуса» можно забронировать отель в Турции. Покупку туров пока не активировали.

Ранее официальный представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что на разворачивание программ и договорённостей с отелями отечественным туроператорам понадобится примерно неделя. «Дальше всё зависит от Росавиации — от того, как быстро она даст допуски на полёты», — пояснила она.

В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе спрогнозировала, что средняя стоимость недельного отдыха по системе «всё включено» в одном из турецких пятизвёздочных отелей в 2016 году не превысит 30 тысяч рублей за человека.

Вечером в четверг, 30 июня, президент России Владимир Путин снял запрет на отправку россиян на отдых в Турцию. Также он поручил правительству принять меры для отмены ограничений на осуществление чартерных рейсов между странами.

Ранее Путин заверил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что поручит правительству «восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах». Отношения между странами начали налаживаться после того, как российский президент получил письмо с извинениями турецкого лидера за сбитый Су-24. Правительство уже работает над постепенным снятием ограничений.

В конце 2015 года Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запретил российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.