Российские власти собираются продлить заморозку пенсионных накоплений до 2020 года. Об этом сообщает агентство «РБК».

Соответствующее предложение заложено в проект федерального бюджета на 2017–2019 годы. Также оно фигурирует в финансовом плане Пенсионного фонда России на этот же срок. Если эту инициативу одобрят в нижней палате парламента, то формирование пенсионных накоплений не возобновится вплоть до 2020 года. Этот вопрос решится осенью 2016 года, когда депутаты Госдумы нового седьмого созыва соберутся для обсуждения трёхлетних проектировок бюджета.

В декабре 2015 года российские власти решили заморозить пенсионные накопления граждан уже в третий раз подряд, чтобы сэкономить 342,2 миллиарда рублей из бюджета. 6 % от зарплат россиян, которые должны были поступить в накопительную часть их пенсий, пошли в распределительную.

Аналогичным образом пенсионные накопления замораживались в 2014 и 2015 годах. Когда заморозка производилась в первый раз, деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счёт чего снизился бюджетный трансферт пенсионному фонду. Чиновники тогда говорили, что это экстраординарная и единовременная мера, однако затем её продлили ещё на год. Эксперты сразу предупредили, что очередное продление моратория уничтожит институт пенсионных накоплений в России, так как население полностью перестанет доверять системе.