После урегулирования конфликта между Москвой и Анкарой Турция вновь стала самым популярным туристическим направлением среди россиян. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Всего за три дня Турция вернулась на место лидера по числу реализованных путёвок. По данным компании «ОнлайнТур», уже в начале пятницы доля страны в общем объёме реализованных путёвок подскочила до 6,7 %. В субботу этот показатель вырос до 38,8 %, а в воскресенье зафиксировался на уровне 35,6 %.

Средняя стоимость тура составляет примерно 40 тысяч рублей на человека за неделю отдыха. Эксперты отмечают, что пока она завышена из-за необходимости отправлять туристов в Турцию регулярными, а не чартерными рейсами. Предполагается, что последние возобновятся 7 июля.

Наметилось оживление и на рынке самостоятельных путешествий. По данным сервиса бронирования AviaSales, россияне стали на 30 % чаще искать билеты из Москвы в Анталью. Количество запросов по поводу перелётов в Стамбул увеличилось на четверть. При этом сами продажи пока остались примерно на том же уровне. Похожую статистику приводят и в Momondo.

Предполагается, что основной проблемой, с которой теперь столкнутся участники рынка, станет желание россиян перебронировать путёвки с других направлений — например, с Туниса и Греции — на Турцию. В Ассоциации туроператоров России отметили, что эта ситуация была ожидаемой, и добавили, что реальных перебронирований будет мало, так как туристы не захотят платить штрафы за отказ от путёвок.

До введения моратория Турция была самым популярным туристическим направлением у россиян в летний период. По данным Ростуризма, в 2015 году страну посетили 3,46 миллиона человек — 10 % от общего числа выехавших за рубеж туристов.

Вечером в четверг, 30 июня, президент России Владимир Путин снял запрет на отправку россиян на отдых в Турцию. Также он поручил правительству принять меры для отмены ограничений на осуществление чартерных рейсов между странами.

Ранее Путин заверил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что поручит правительству «восстановить взаимовыгодное двустороннее сотрудничество в торгово-экономической и других сферах». Отношения между странами начали налаживаться после того, как российский президент получил письмо с извинениями турецкого лидера за сбитый Су-24. Правительство уже работает над постепенным снятием ограничений.

В конце 2015 года Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запретил российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.