Обновлено: добавлен комментарий главы «Онэксима».

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова решила продать все свои российские активы. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участников рынка.

По данным издания, пока «Онэксим» ищет покупателей самостоятельно, не привлекая к этому никаких посредников. Представители компании отказались прокомментировать ситуацию.

Сейчас «Онэксиму» принадлежат активы в горно-металлургической отрасли (UC Rusal и «Уралкалий»), финансах (банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит» и «Международный финансовый клуб» и страховая компания «Согласие»), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН) и медиа («РБК» и «Сноб»). Самые дорогие из них — 20 % в «Уралкалии», стоившие 103,9 миллиарда рублей на Московской бирже, и 17,02 % в UC Rusal за 765,9 миллиона рублей, судя по данным Гонконгской биржи.

Участники рынка отмечают, что Прохоров решил распродать свои активы после того, как в его компаниях прошли обыски. По слухам, начать распродажу рекомендовал Кремль. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков это отрицает.

В середине апреля 2016 года в нескольких компаниях, входящих в группу «Онэксим», прошли обыски. В ФСБ пояснили, что следственные мероприятия связаны с расследованием уголовного дела о хищениях в банке «Таврический», в санации которого участвовал МФК Прохорова. По неофициальным данным, обыски могли быть связаны с желанием заставить Прохорова продать холдинг «РБК». Предполагается, что власти не устраивает, что он проводит расследования о российских политиках и работает с либеральной аудиторий, в то время как государство взяло курс на консерватизм. В середине мая руководство холдинга покинуло компанию. По официальной версии — из-за разногласий о его дальнейшем развитии.


UPD (13:05): Глава группы компаний «Онэксим» Дмитрий Разумов подтвердил информацию о том, что холдинг ищет покупателей на некоторые свои активы, но при этом заявил, что говорить о его полном уходе из России некорректно.

«В наших многочисленных активах всегда что-то происходит. Мы всё время ведём переговоры о покупке и продаже или привлечении партнёров в отношении тех или иных активов», — отметил Разумов.

По его словам, «Онэксим» сохраняет стратегический интерес к инвестициям в России. При этом особое внимание группа намерена уделять развитию банков «Ренессанс Кредит», «Ренессанс Капитал», МФК и страховой компании «Согласие».