Обновлено: добавлен комментарий московских властей.

Компания IKEA Centres Russia, представляющая интересы группы IKEA в России, заинтересовалась новой площадкой для размещения первого торгового центра «Мега» в пределах Москвы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, предприятие ведёт переговоры о покупке части земли на Сиреневом бульваре, где до 2009 года находился Черкизовский рынок. Пока этот участок принадлежит компании «Киевская площадь», также владеющей торговым центром «Европейский» и гостиницей «Украина».

Предполагается, что эта площадка может стать альтернативой участку в районе станции метро «Беговая», где IKEA отказалась строить новый молл из-за чрезмерного объёма требуемых инвестиций. При этом участники девелоперского рынка отмечают, что район бывшего Черкизовского рынка также не отличается низкими ценами.

IKEA открыла первый магазин в подмосковных Химках в 2000 году и с тех пор безуспешно пытается построить гипермаркет в центре Москвы. Сейчас на территории столицы есть всего одна торговая точка ретейлера — «Мега Тёплый Стан». Её построили ещё до расширения границ города.

Сейчас на территории России расположены 14 торговых центров, в которых IKEA выступает основным арендатором. В них же находятся ещё примерно по 200 магазинов. Доля свободных помещений в торговых центрах «Мега» составляет около 1,4 %. В развитие этой сети планируется вложить 2,1 миллиарда долларов.

В целом же IKEA управляет более чем 310 торговыми точками по всему миру. За 2014 финансовый год их посетили более 716 миллионов человек, а совокупная выручка ретейлера достигла 3,3 миллиарда евро. Представители IKEA отмечают, что она хорошо переживает трудные времена в экономике благодаря тому, что заняла сегмент низких цен.


UPD (15:00): Московские власти пока не получали запросов на строительство на месте Черкизовского рынка. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в Комитете Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.

«Никаких обращений не поступало. Более того, если инвестор всё-таки решит строить здесь торговый комплекс, ему придётся подавать документы для рассмотрения на Градостроительно-земельной комиссии», — рассказали в Москомстройинвесте.