Операторы связи предложили правительству альтернативный способ обеспечения национальной безопасности — не хранить сведения об активности абонентов, а использовать системы анализа больших данных для выявления потенциальных угроз в реальном времени. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, перспективы использования big data для борьбы с терроризмом обсуждались на совещании с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Оно состоялось незадолго до того, как Госдума и Совет Федерации одобрили новый пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Некоторые из присутствовавших на встрече заявляют, что анализ больших данных предлагался именно как альтернатива обязательному хранению информации о звонках и переписке абонентов, а другие уверяют, что эта инициатива обсуждалась вне зависимости от «пакета Яровой». Известно лишь, что идею уже поддержали в правительстве. При этом представители Дворковича и самих операторов официально это совещание не прокомментировали.

Ранее в «Мегафоне» положительно оценили эффект от внедрения технологий анализа больших данных в различные сферы экономики. В компании уверены, что осуществление контроля за угрозами с помощью big data будет полезнее для государства. Так, например, правоохранительные органы смогут использовать данные с камер наблюдения, сведения миграционной службы и сведения операторов связи для прогнозирования поведения болельщиков во время чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Сейчас похожие системы уже используются в других странах. В Великобритании алгоритм ищет зависимости между базами данных полиции и информацией из открытых источников. Европейский проект ePolice выявляет новые тенденции в киберпреступности, а также торговле людьми и наркотиками. А китайская платформа Situation-Aware Public Security Evaluation оценивает уровень безопасности, опираясь на записи с камер.

«Пакет Яровой» обязывает операторов сотовой связи хранить содержание разговоров и переписки абонентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными. По предварительным расчётам, на реализацию новых требований придётся потратить более 2,2 триллиона рублей, что вдвое больше совокупной годовой выручки «большой четвёрки».
На этом фоне стоимость услуг связи для абонентов вырастет в два-три раза, а бюджет недополучит несколько десятков миллиардов рублей налогов от деятельности операторов.