Международная платёжная система MasterCard обогнала Visa по количеству выпущенных в России банковских карт. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на годовой отчёт Национальной системы платёжных карт.

Из него следует, что 49,4 % из 243,9 миллиона карт россиян обслуживаются MasterCard. Доля Visa на 4,7 процентных пункта меньше — 44,7 %. При этом последняя всё ещё лидирует по оборотам в торговых точках.

В прошлый раз подобная статистика публиковалась в 2012 году. Тогда Центробанк подсчитал, что на долю MasterCard приходятся 36 % выпущенных в России карт и 37 % от оборота в торговле. Показатели Visa составили 40 и 57 % соответственно.

Сами международные платёжные системы не раскрывают сведения о своём присутствии на локальных рынках. По данным Nilson Report, MasterCard занимает третье место по популярности в мире с долей в 15,35 %. Второе место — у Visa с показателем 28,95 %. Лидирует же китайская Union Pay. Она обслуживает 53,07 % всех карт.

Эксперты отмечают, что успех MasterCard на российском рынке связан с большей активностью системы в плане маркетинга. В частности, она присоединилась к проекту по выпуску кобейджинговых карт национальной платёжной системы «Мир». Visa же отказалась участвовать в таких программах, а также долгое время не могла перевести процессинг в соответствии с новыми правилами работы на местном рынке.