Глава комитета Госдумы по противодействию коррупции Ирина Яровая заподозрила операторов связи в желании повысить тарифы без каких-либо на то оснований, вытекающих из принятия нового пакета антитеррористических законопроектов. Об этом она заявила в интервью телеканалу «Россия 24».

Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование

Ирина Яровая, депутат Госдумы

Она пояснила, что в тексте законопроекта нет конкретно указанных норм о хранении определённого объёма информации на протяжении какого-то срока. Документ лишь «даёт правительству право в течение двух лет определиться, надо нам что-то хранить или не надо, в каком объёме и в отношении какого среза информации».

Ранее операторы жаловались, что «пакет Яровой» обязывает их хранить содержание разговоров и переписки абонентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными. По предварительным расчётам, на реализацию новых требований придётся потратить более 2,2 триллиона рублей, что вдвое больше совокупной годовой выручки «большой четвёрки». На этом фоне стоимость услуг связи для абонентов вырастет в два-три раза, а бюджет недополучит несколько десятков миллиардов рублей налогов от деятельности операторов.