Американская сеть пиццерий Sbarro сократит своё присутствие в России в три раза из-за разрыва контракта с местным партнёром — холдингом «Г.М.Р. Планета гостеприимства». Об этом сообщает агентство «РБК».

«Г.М.Р. Планета гостеприимства» сотрудничала со Sbarro на протяжении 19 лет, но затем между сторонами возникли разногласия по поводу меню и рецептуры блюд. Их потребовалось изменить после введения Россией запрета на импорт некоторых продуктов из США и Европы, где «Г.М.Р.» закупала 70 % сырья. Однако Sbarro отказалась согласовать новые блюда с российскими продуктами. А общий рост цен на продовольствие и снижение реальных доходов населения только усугубили ситуацию — из-за высокой конкуренции на рынке общепита сеть не смогла скорректировать расценки на нужную величину, а её посещаемость и средний чек всё равно сократились. Компании уже запустили процедуру расторжения концессионного соглашения.

«Г.М.Р. Планета гостеприимства» управляла 88 ресторанами Sbarro по мастер-франшизе. 54 из них — собственные точки. Остальные развиваются партнёрами по субфраншизе. Теперь эти заведения переделают в другие форматы.

На Sbarro приходилась примерно половина выручки «Г.М.Р.», которая в 2015 году сократилась с 7 до 5,5 миллиарда рублей. Также компания владеет ресторанами «Ёлки-Палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония», лапшичными YamKee и кафе «Кафесто».

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции из-за ситуации на Украине. В итоге под эмбарго попали поставки фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Также в списке значилось спортивное питание и биологически активные добавки, однако последние из него исключили ещё в 2014 году.

В июне 2015-го российские власти продлили действие ограничений ещё на один год — до 5 августа 2016 года. Это решение объяснили как политическими мотивами, так и заботой об отечественных производителях. Позже контрсанкции также ввели против Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Одновременно с этим Россия начала массово уничтожать санкционные продукты.

В конце мая 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручилпродлить продуктовое эмбарго до конца 2017 года.