Российская компания Speereo разработала новую технологию сильного сжатия аудиоданных, которая поможет операторам связи хранить записи переговоров абонентов в соответствии с требованиями нового пакета антитеррористических поправок. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам экспертов, уже представленные на рынке алгоритмы позволяют уместить запись длительностью в полтора часа в файл весом в 22 мегабайта при битрейте в 32 килобита в секунду. Технология Speereo умещает эти же данные в одном мегабайте, что позволяет снизить расходы операторов на хранение данных об активности абонентов примерно в десять раз: у «Билайна» — с 28 до 2,8 миллиарда рублей за полгода, а у Tele2 — с 25 до 2,5 миллиарда рублей.

Предполагается, что технологию Speereo включат в состав Национальной технологической инициативы в категории SafeNet. Эксперты отмечают, что она будет востребована на рынке не только из-за «пакета Яровой», но и из-за активного развития биометрических способов защиты информации, которые опираются в том числе и на записи с примерами звучания голоса.

Ранее операторы жаловались, что «пакет Яровой» обязывает их хранить содержание разговоров и переписки абонентов в течение шести месяцев, а метаданные об их активности — на протяжении трёх лет. Для этого компаниям придётся провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными. 
По предварительным расчётам, на реализацию новых требований придётся потратить более 2,2 триллиона рублей, что вдвое больше совокупной годовой выручки «большой четвёрки». Участники рынка предупредили, что на этом фоне стоимость услуг связи для абонентов вырастет в два-три раза, а бюджет недополучит несколько десятков миллиардов рублей налогов от деятельности операторов. В ответ на это Яровая заявила, что операторы просто ищут способ повысить тарифы. По её словам, для роста цен нет никаких оснований. Тогда операторы предложили государству самостоятельно развивать необходимую инфраструктуру за 1 % от их выручки, которую взимали бы в виде дополнительного налога. Ответа на это предложение пока не поступило.