По итогам первого квартала 2016 года поток иностранных туристов в Россию сократился на 29 % — с 4,91 до 3,48 миллиона человек. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на отчёт Росстата.

Из него следует, что количество въезжающих в Россию финнов сократилось на 6 % — с 324 до 305 тысяч человек, французов — на 35 %, с 29 до 19 тысяч, а немцев — на 38 %, с 59 до 37 тысяч. Численность украинцев, посетивших Россию в период с января по март 2016 года, уменьшилась на 17 % — с 1,457 до 1,212 миллиона человек. А число поездок из Казахстана сократилось сразу в два раза — с 1,2 миллиона до 599 тысяч.

В Ассоциации туроператоров России объясняют, что снижение въездного потока иностранцев связано преимущественно с уменьшением интереса к стране со стороны жителей сопредельных государств вроде упомянутых выше Украины и Казахстана. Раньше граждане бывших советских республик приезжали сюда на заработки, однако после падения курса рубля зарплаты иностранных работников в валютном выражении сильно просели, поэтому они начали возвращаться домой и выбирать другие направления.

Однако статистика Росстата показывает, что спад турпотока наблюдается и по другим странам. Эксперты считают, что это связано со слишком долгим согласованием туров с местными отелями, недостаточной информированностью иностранцев об отечественных достопримечательностях и имиджем закрытой страны. Большинство потенциальных туристов из-за рубежа до сих пор считают, что получить визу в Россию слишком трудно, а при посещении страны останавливают своё внимание только на уже широко известных Москве, Санкт-Петербурге и Золотом кольце, не осваивая другие маршруты. Они могли бы активнее посещать Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Новгород, Псков, Карелию, Екатеринбург, а также целый ряд городов Сибири и Дальнего Востока.