Сеть магазинов «Уютерра», входящая в пятёрку крупнейших продавцов товаров для дома в России, оказалась на грани банкротства. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В среду, 4 июля, партнёр ретейлера — компания «Посейдон» — подал иск в арбитражный суд с требованием обанкротить сеть. Связаться с руководством организации-истца для получения разъяснений не удалось.

По словам совладельца «Уютерры» Александра Селивёрстова, пока речь идёт лишь о введении первого этапа банкротства — процедуры внешнего наблюдения. «Она обеспечит судебную защиту от кредиторов, позволит приостановить начисление процентов по займам и разблокировать счета», — поясняет он, отмечая, что у предприятия ещё будет время наладить отношения с партнёрами. Кроме того, даже если головная компания прекратит своё существование, то бренд сохранится за счёт франчайзинговой программы.

Селивёрстов поясняет, что компания оказалась на грани разорения из-за резкого роста стоимости кредитов на фоне внепланового повышения ключевой ставки Центробанком и высокой доли импортных товаров в ассортименте, которые существенно подорожали из-за валютных колебаний. При этом спрос на продукцию «Уютерры» снизился вместе с доходами населения, которое к тому же уже успело запастись домашней утварью в предыдущие десять лет высоких зарплат. В итоге совокупная задолженность компании перед банками достигла уже 3 миллиардов рублей, а перед поставщиками — 1,5 миллиарда.

Сеть магазинов «Уютерра» появилась в 2004 году и сначала называлась «СГ Центр». В 2008 году её основатели Александр Саганов и Александр Селивёрстов расширили охват предприятия, поглотив новосибирскую сеть «ЧудоДом». К концу 2015 года «Уюттера» занимала четвёртое место по оборотам в сегменте товаров для дома после IKEA, Hoff и «Посуда центра». Выручка компании по итогам года составила 8,8 миллиарда рублей, сократившись на 7,4 %. За первые шесть месяцев 2016 года «Уютерра» закрыла 14  из 122 точек продаж, в том числе во всех торговых центрах «Мега». Последние не согласились идти на компромисс из-за кризиса и снижать ставки аренды.