Снятие ограничений на отправку россиян на организованный отдых в Турцию обвалило цены на путёвки в другие страны, популярные у отечественных туристов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Так, например, скидки на туры в Тунис у некоторых компаний достигли уже 40 %. В среднем же с 5 июля цены на все популярные курорты снизились примерно на 10–11 %.

В Ассоциации туроператоров России корректировку расценок объясняют появлением большого количества спецпредложений. В свою очередь, Российский союз туриндустрии уточняет, что компании начали активнее привлекать туристов на фоне спада спроса на другие направления. За неделю с 4 по 10 июля популярность Кипра сократилась на 30 %, Туниса — на 15 %, а Греции — на 5 %. Участники рынка считают, что это лишь временное явление и уже в ближайшее время спрос по этим направлениям восстановится.

При этом ранее сообщалось, что Турция может нанести ущерб и внутреннему туризму. Предполагается, что после возобновления чартерного сообщения турецкая сторона может начать демпинговать по ценам на отели и авиабилеты, в результате чего пострадают отечественные курорты, неготовые к такой конкуренции.

В конце 2015 года Россия ввела против Турции санкции из-за отказа Анкары извиниться за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24. Соответствующий указ президента страны Владимира Путина запретил российским туроператорам продавать путёвки в Турцию, а компаниям — нанимать выходцев из этой страны. Также вне закона оказались чартерные рейсы на турецкие курорты и поставка в Россию турецких товаров: фруктов, овощей, мяса птицы и соли.

Отношения между странами начали налаживаться в конце июня 2016 года — после того, как российский президент получил письмо с извинениями турецкого лидера за сбитый Су-24. Так, 30 июня Россия сняла запрет на отправку граждан на отдых в Турцию. Правительство уже работает над постепенной отменой остальных ограничений.