Швейцарский банк Credit Suisse решил прекратить обслуживание состоятельных клиентов из России. Об этом сообщает журнал Forbes.

Соответствующее решение приняли ещё в конце мая. На протяжении июня его доводили до сведения клиентов. Теперь Credit Suisse будет предоставлять россиянам только консультационные услуги по инвестициям без открытия счетов в соответствующей юрисдикции. Гражданам, хранившим свои активы в России, придётся перевести их в Швейцарию, чтобы банк мог и дальше их обслуживать. Претензий со стороны клиентов Credit Suisse на этот счёт не поступало.

По словам источников, близких к руководству банка, решение отказаться от открытия счетов в российской юрисдикции продиктовано исключительно изучением потребностей клиентов, хранящих большую часть своих средств за границей. Ухудшение ситуации на рынке или ожидание новых административных ограничений здесь не учитывались.

Эксперты отмечают, что банки, развивавшие бизнес по обслуживанию миллионеров в России, рассчитывали на бурный рост локального рынка, но в итоге их издержки не окупились. Они сравнили оказание таких услуг на местном рынке с автомобилем «Rolls-Royce, которому приходится передвигаться в джунглях».