Российские банки начали проводить дополнительную проверку граждан при открытии ими новых счетов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В соответствии с Налоговым кодексом, финансовым организациям запрещено открывать новые счета, вклады и депозиты тем налогоплательщикам, счёт которых заблокировали по решению налоговых инспекций. Поэтому теперь банкиры будут проверять, не является ли клиент индивидуальным предпринимателем, которому налоговая заблокировала счёт.

Предполагается, что из-за дополнительных проверок в России замедлится открытие счетов и вкладов и выдача кредитов. Также могут вырасти тарифы на обслуживание клиентов, так как банкам потребуется установить программное обеспечение для отслеживания блокировок-разблокировок счетов россиян и научить своих сотрудников пользоваться им. Если банки откажутся от проведения дополнительных проверок, то их может оштрафовать налоговая.

За последние годы в России существенно усложнились правила банковского обслуживания как физических, так и юридических лиц. В первую очередь это связано с попытками властей эффективнее противодействовать финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путём.