Крымский федеральный округ оказался единственным из российских регионов, где не наблюдаются проявления экономической депрессии. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики при подготовке очередного отчёта «Комментарии о государстве и бизнесе».

Для оценки состояния регионов использовался индекс экономической активности, который учитывает динамику выпуска и оборота в промышленности, строительстве, розничной и оптовой торговле, а также в платных услугах. При его расчёте текущие показатели сравниваются с прошлогодними за тот же месяц.

Результаты исследования показывают, что сводный индекс региональной экономической активности не поднимался выше 50 % с января 2015 года. Это означает, что в России уже полтора года наблюдается рецессия, которая выражается в том, что в большинстве отраслей и в большинстве регионов отсутствует рост выпуска и оборота продукции. Так, в мае 2016-го этот показатель опустился до 42 %.

В большинстве регионов России индекс экономической активности колеблется на уровне среднего по стране. Хуже всего дела обстоят в Северо-Кавказском и Уральском округах. В список регионов-аутсайдеров попали Карачаево-Черкесия, Коми, Тыва и Приморский край. Активнее же всего развиваются Крым и Севастополь. Помимо них, в числе лидеров значатся Краснодарский край и Удмуртия, а также Ленинградская, Белгородская и Пензенская области.

Среди отраслей экономики лучше всего дела обстоят в промышленности и оптовой торговле. Здесь рост наблюдается в большинстве регионов России. Ещё в 35–40 % субъектов зафиксировали увеличение выпуска в секторе платных услуг и строительстве. Хуже же всего приходится розничной торговле: её обороты растут лишь в каждом шестом регионе.