Российское правительство задумалось о введении контроля над крупными расходами населения для пополнения бюджета. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, над разработкой соответствующего механизма работают представители министерства финансов и Федеральной налоговой службы. У последней имеется достаточное количество ресурсов, чтобы наладить соответствующий контроль. Так, например, справку о наличии недвижимости фискальные органы могут получить из Росреестра, а ГИБДД уведомляет ФНС о постановке на учёт автомобилей для начисления транспортного налога. Также налоговики могут запросить сведения о банковских счетах. Несмотря на это, идея находится лишь в зачаточном состоянии, так как в данном вопросе «нельзя мыслить бухгалтерски».

До 2003 года в Налоговом кодексе России содержались статьи, по которым можно было контролировать расходы физических лиц, а в 1990-е годы существовала специальная декларация о расходах. Она применялась, так как в то время было практически невозможно определить источник дохода.

Сейчас налоги начисляются на доходы. При этом в министерстве финансов отмечают, что переходить напрямую к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов не собираются. В ФНС идею контроля над затратами граждан не прокомментировали.