Принятие нового пакета антитеррористических поправок, разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, приведёт к увеличению стоимости почтовых отправлений примерно в два раза. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на расчёты Национальной ассоциации дистанционной торговли.

Эксперты пришли к выводу, что для обеспечения требований «пакета Яровой» о проверке посылок на наличие взрывчатых и ядовитых веществ и запрещённых к пересылке предметов службам доставки придётся потратить около 180 миллиардов рублей. Эти расходы отразятся на конечной стоимости услуг для потребителей и приведут к снижению спроса в интернет-магазинах на 30–40 %, так как россияне вряд ли захотят платить за доставку больше, чем за сам товар.
В первую очередь от этих нововведений пострадают ретейлеры с высокой долей трансграничных посылок, активно пользующиеся услугами операторов почтовой связи.

Ранее о негативных последствиях принятия «закона Яровой» предупреждали и в «Почте России». В предприятии подсчитали, что для обеспечения его требований во всех почтовых отделениях понадобится потратить 500 миллиардов рублей. Ещё по 100 миллиардов в год придётся тратить на последующую поддержку оборудования для проверки отправлений и зарплату соответствующему персоналу. Для снижения издержек «Почта» может начать принимать посылки открытыми.

Ирина Яровая и Виктор Озеров подготовили соответствующие законопроекты после терактов над Синаем и в Париже. Госдума приняла новые антитеррористические поправки в последний день своей работы, 24 июня. 29 июня их одобрили в Совете Федерации. А 7 июля стало известно, что закон подписал президент страны Владимир Путин.

Помимо новых правил для служб доставки, во второй пакет поправок также включили определение международного терроризма, ограничения на миссионерскую деятельность, обновлённые требования к операторам связи и интернет-компаниям и несколько новых статей Уголовного кодекса.

В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.