Холдинг Mail.Ru Group собирается полностью легализовать музыку во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Моём мире» уже на этой неделе. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, сейчас компания ведёт переговоры о подписании лицензионного соглашения с Universal Music Group. Это последний из западных мейджоров, с которым холдинг пока не договорился о легальном использовании треков. Соответствующие документы — полноценный договор или хотя бы соглашение о намерениях — планируется заключить до выходных, чтобы официально объявить о легализации музыки на фестивале «ВКонтакте» VK Fest, который продлится с 16 по 17 июля в Санкт-Петербурге.

Предполагается, что за сам факт размещения музыки в своих социальных сетях Mail.Ru Group заплатит 8 миллионов долларов. Также соглашение с Universal Music подразумевает разделение доходов от монетизации треков. Мейджор получит часть выручки, если холдинг введёт платную подписку на музыку или решит сопроводить её рекламой.

С 2014 года очисткой прав на музыку для Mail.Ru Group занимается компания United Music Agency. Летом 2015 года холдинг уже заключил лицензионное соглашение с Sony Music, а в апреле 2016-го — с Warner Music. Также у компании есть все необходимые договорённости с музыкальным дистрибьютором Orchard, российскими студиями «Союз» и «Никитин» и «Первым музыкальными издательством».