Центробанк и Министерство финансов предложили усилить защиту россиян от несанкционированных операций по их банковским картам, предоставив банкам право блокировать подозрительные операции до их подтверждения. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Из соответствующих поправок к закону «О национальной платёжной системе» следует, что банкам собираются предоставить право приостанавливать транзакции на два дня или даже полностью блокировать карту даже при указании правильного пин-кода и электронной подписи при наличии подозрений, что клиент не давал согласия на проведение операций. В таком случае это разрешение запросят напрямую у клиента, а его ответ станет определяющим при решении банка провести транзакцию.

Для выявления сомнительных операций банки будут ориентироваться на место их проведения, вид транзакции и её сумму. В качестве примеров приводятся случаи неожиданной фиксации совершения платежей в Зимбабве или приобретения домохозяйкой оружия и химикатов.

Предполагается, что нововведения помогут защитить не только вкладчиков, но и сами банки. Сейчас они обязуются возвращать несанкционированно списанные средства при условии, что клиент не пропустил срок для оспаривания операции и если банк не докажет нарушение условий пользования картой. Получение дополнительного подтверждения на проведение транзакции от клиента упростит этот процесс.

По данным Центробанка, в 2015 году в России зафиксировали 261 тысячу сомнительных операций. Со счетов россиян неправомерно списали около 1,1 миллиарда рублей.