Президент России Владимир Путин потребовал вывести 30 миллионов россиян из «тени». Об этом сообщает агентство Bloomberg.

На очередном совещании с правительством глава страны заявил, что в разрастании теневого сектора экономики виноваты «полицейские, прокуроры и налоги», которые заставляют граждан уходить в подполье. Он попросил «серьёзных людей в очках» подумать, как заставить механиков, строителей, дантистов, ветеринаров и других специалистов выйти из «гаражной экономики» и начать работать легально.

О каких именно мерах идёт речь, не уточняется. В Кремле это требование Путина к кабинету министров оставили без комментариев.

По данным РАНХиГС, как минимум 40,3 % населения России, или около 30 миллионов человек, имеют постоянные или временные неофициальные заработки. Для 11,7 % экономически активного населения, или 8,7 миллиона человек, такая форма занятости является единственной. В Высшей школе экономики число занятных в теневом секторе в начале 2015 года оценивали в 17–18 миллионов человек. А вице-премьер Ольга Голодец в 2013 году заявила, что 38 миллионов россиян заняты «непонятно где и чем».

Под работой в теневом секторе исследователи понимают некриминальную трудовую деятельность в качестве основной или дополнительной работы без оформления, в том числе получение неофициальной части зарплаты в «конвертах».