Крупнейшая в России сеть розничных магазинов «Магнит» резко увеличила штрафы для своих поставщиков. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Так, с 24 июня 2016 года штраф за нарушение сроков или объёмов поставки вырос с 5 до 15 % от стоимости партии. Наказание за предоставление неполного комплекта документов на продукцию также увеличилось с 5 до 15 % от её стоимости. А завезённые в магазины несогласованные излишки поставщик теперь должен будет вывозить за свой счёт.

В «Магните» надеются, что ужесточение политики работы с поставщиками позволит повысить «уровень выполнения заказов» и улучшить качество продуктов в магазинах. Эксперты же считают, что истинная цель этих нововведений — попытка компенсировать ущерб, который розница понесёт от новой редакции закона «О торговле». Так, например, ретейлеры теперь не смогут получать доплату за фальш-маркетинг — услуги по продвижению товаров в магазине, которые раньше оплачивались по договору, но в итоге так и не оказывались.

Ранее в России приняли законопроект об обеспечении продовольственной безопасности, разработанный депутатами от «Единой России» Ириной Яровой и Сергеем Кривоносовым. Он содержит поправки к закону «О торговле» и Кодексу об административных правонарушениях, направленные на то, чтобы защитить производителей и ограничить дополнительные платежи сетям со стороны поставщиков, снизить отсрочки по оплате поставленных товаров и увеличить штрафы за нарушение законодательства.

В частности, законопроектом урезаются ретробонусы, которые поставщики платят ретейлерам за продвижение и оборот товаров. Они снизятся с 10 до 5 % от стоимости продукции с учётом НДС, акцизов, бонуса за логистику и расходов на маркетинговые акции. Также уменьшатся сроки, в которые торговые сети должны оплатить поставленный товар. Для скоропортящихся товаров они сократятся с десяти до восьми дней, для товаров со сроком хранения до одного месяца — с 30 до 25 дней, а для товаров со сроком хранения больше месяца — с 45 до 40 дней.

Розничная торговля в России сейчас находится в упадке из-за снижения реальных доходов населения и роста цен, в том числе из-за колебаний валютных курсов. Средние чеки в магазинах падают уже на протяжении нескольких месяцев. В июне годовое сокращение их суммы достигло 10 %. В городах-миллионниках и Москве этот показатель достигает 15 %.