Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил представителям государства в советах директоров госкомпаний пересмотреть процедуры закупки программного обеспечения. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, теперь предпочтение будет отдаваться продуктам, включённым в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Исключение сделают только в том случае, если необходимой программы нет в списке отечественного ПО или же имеющаяся разработка неконкурентоспособна по сравнению с зарубежными аналогами по тем или иным характеристикам. Своё решение в пользу импортного ПО госкомпании и их «дочки» должны будут публично обосновать.

Ранее в министерстве связи и массовых коммуникаций предупреждали, что введение ограничений на покупку иностранного программного обеспечения не только в отношении госорганов и различных ведомств, но и на уровне госкомпаний и госкорпораций обернётся снижением их конкурентоспособности по сравнению с коммерческими организациями. Однако в правительстве решили усилить меры по поддержке отечественного ПО.