Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич раскритиковал популярную игру Pokémon GO за негативное влияние на подрастающее поколение. Его слова приводит газета «Известия».

Ощущение, что дьявол пришёл через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Создаётся впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдёт год-второй и последствия будут необратимы

Франц Клинцевич, член Совета Федерации

По мнению сенатора, подобные игры влияют на психику, психологию, поведение и отношения между людьми, порождая распущенность и вседозволенность.

Клинцевич считает, что необходимо законодательно запретить ловить покемонов в церквях, больницах, тюрьмах и на территории других объектов социального назначения, а также в местах захоронений и памятников. «Иначе дойдем до постели и интимных вопросов. Санузлы будем показывать. Поэтому нужно бить очень серьёзную тревогу», — предупредил он.

6 июля 2016 года японская компания Nintendo выпустила мобильную игру Pokémon GO. Охота на покемонов в дополненной реальности моментально набрала популярность — так, ежедневная аудитория приложения в США уже превысила показатели сервиса микроблогов Twitter. А выручка разработчиков достигла 1,6 миллиона долларов в сутки, что в 4,5 раза больше, чем у предыдущего лидера — Clash Royale.

Несмотря на то что Pokémon GO пока официально не запущена в России, многие владельцы смартфонов на iOS и Android уже воспользовались обходными путями для запуска игры и начали ловить покемонов в окрестностях. Это сразу вызвало возмущение некоторых общественных организаций. Так, казаки потребовали в принципе запретить работу приложения в России, заявив, что оно «попахивает сатанизмом», а движение «Божья воля» попросило Nintendo исключить из игрового мира территории храмов и кладбищ, чтобы по ним не лазили «зомби с айфонами».