Ассоциация туроператоров России исключила возобновление чартерных рейсов в Турцию до конца 2016 года. Об этом сообщает газета «Известия».

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, в сложившихся условиях нет никаких гарантий, что чартеры полетят на турецкие курорты и в 2017 году.

В АТОР отметили, что отсутствие чартерного сообщения и попытка военного переворота в стране уже привели к резкому снижению спроса россиян на отдых в Турции. Туроператоры, ранее ожидавшие, что за сезон страну посетят около 300 тысяч туристов, снизили свои прогнозы втрое. При этом уже купившие путёвки граждане практически не отказываются от туров — несмотря на проблемы, возникшие с авиасообщением после путча.

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Группа военных попыталась захватить власть в стране, однако к утру мятеж был подавлен. После ночных событий министерство транспорта России ввело временный запрет на полёты в Турцию. Роспотребнадзор уже помогает гражданам вернуть авиабилеты в Стамбул и Анталью, а российские и турецкие перевозчики доставляют застрявших в Турции россиян на родину.

Отношения между странами начали налаживаться после того, как президент России Владимир Путин получил письмо с извинениями главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за сбитый Су-24. После этого он снял запрет на отправку россиян на отдых в Турцию и поручил правительству принять меры для отмены ограничений на осуществление чартерных рейсов между странами. Их планировалось возобновить уже в ближайшее время.