Российские власти решили приравнять биткоины к иностранной валюте. Об этом заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал в интервью «Российской газете».

По его словам, законопроект, уточняющий статус криптовалюты на территории России, появится к концу 2016 года. Предполагается, что россияне смогут покупать биткоины для их последующего использования за границей в тех странах, где это разрешено. Также они смогут продавать криптовалюту за рубеж.

Кроме того, Минфин собирается уточнить ограничения на выпуск биткоинов, так как, по мнению ведомства, полный запрет помешает развитию технологии блокчейн. В частности, её уже пытаются использовать для хранения данных о ценных бумагах. «Эта технология работает так, что при её использовании всегда возникают биткоины. Поэтому мы должны исключить ответственность за эмитирование биткоинов у операторов данных, чтобы у них не было никаких рисков получить наказание», — пояснил Моисеев.

В 2014 году российские власти неоднократно предупреждали, что виртуальные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания доходов, полученных преступных путём, поэтому расчёты с криптовалютами расценивались как сомнительные операции. Затем отношение регуляторов к этой системе изменилось — они начали признавать её перспективность. В частности, летом 2015 года лояльность к криптовалютам проявил и президент страны Владимир Путин, отметив, что их можно использовать для расчётов в некоторых секторах экономики. А уже осенью платёжная система QIWI заявила о намерении создать битрубль. Впоследствии отношение властей к криптовалютам вновь изменилось — появились предложения привлекать граждан и компании, участвующие в выпуске и обороте биткоинов, как к административной, так и к уголовной ответственности.

Фактически выпуск альтернативных рублю валют в России не допускается. В июле 2015 года суд в Подмосковье запретил фермеру Михаилу Шляпникову из деревни Колионово использовать для расчётов собственные деньги — «колионы». Местная прокуратура посчитала их угрозой единству платёжной системы России, однако примером Колионова вдохновились и жители других деревень, например в Рязанской области.