Национальное агентство финансовых исследований выяснило, как россияне относятся к сотрудникам риелторских агентств.

21 %

россиян не доверяет
риелторам

За последние три года их негативное отношение к посредникам в операциях с недвижимостью не изменилось. Ещё 14 % опрошенных заявили, что стали относиться к ним с большей настороженностью. О своём положительном отношении к риелторам заявили 18 % респондентов, которые и раньше не видели проблем в работе с ними. А ещё 6 % стали больше доверять агентствам недвижимости. Оставшийся 41 % опрошенных затруднился оценить своё отношение к риелторам.

Двумя ключевыми факторами при выборе риелторского агентства россияне назвали стоимость услуг (66 % опрошенных) и надёжность проведения сделок (66 %). Также они обращают внимание на репутацию компании на рынке (58 %), прозрачность её деятельности (46 %), квалификацию сотрудников (44 %) и рекомендации друзей (41 %). Размер агентства оказался наименее важным критерием при выборе посредника в проведении сделок с недвижимостью.

В целом же по состоянию на 2016 год хотя бы раз к риелторам обращался 41 % россиян. Ещё 55 % опрошенных заявили, что ни они сами, ни их родственники не сотрудничали с агентствами. А 4 % затруднились ответить.