Российская компания «Титан — информационный сервис» работает над аналогом голосового помощника Siri от корпорации Apple для военных. Об этом сообщает газета «Известия».

Министерство обороны уже заключило с предприятием предварительные договорённости об использовании технологий речевого управления в боевой экипировке «Ратник». Она состоит из пяти взаимосвязанных систем «Солдата будущего» и обеспечивает военных всем необходимым на поле боя: средствами прицеливания и наблюдения, навигацией, связью, оружием, медикаментами и другими ресурсами. В 2013 году на разработку экипировки направили 170 миллионов рублей.

Сейчас комплекс управляется с помощью специальной клавиатуры носимого компьютера «Стрелец». Использование же технологий «Титана» позволит военным не отвлекаться от боевых действий. «У пехотинца на поле боя руки заняты оружием, зрение — наблюдением за противником. Если мы хотим развивать интеллектуальные электронные системы для пехоты, тогда без речевого интерфейса не обойтись», — пояснил перспективность своего продукта разработчик.

Сумма контракта предприятия с военными не разглашается. Известно лишь, что систему речевого управления планируется внедрить до 2020 года.