Лоукостер «Победа», принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот», уличили сразу в нескольких нарушениях прав пассажиров.

По данным РИА «Новости», Арбитражный суд Москвы обязал «Победу» бесплатно перевозить дамские сумочки и рюкзаки, так как все они попадают под понятие ручной клади. В соответствии с действующим законодательством плата за её провоз на борту самолёта не взимается, однако «Победа» настаивала на том, что надо «разделять дамскую сумочку и рюкзак», и требовала с пассажиров — например, с депутата Госдумы Алёны Аршиновой — доплату в 2 тысячи рублей за их транспортировку. Суд посчитал это «игрой формулировок» и отметил, что вводить такие ограничения «даже с обывательской точки зрения неправильно».

Кроме того, «Победу» уличили в нарушении прав потребителей при оплате билетов. В Роспотребнадзоре газете «Ведомости» пояснили, что перевозчик незаконно взимает дополнительную комиссию 2 % при расчётах по банковской карте. При оплате в офисах «Евросети» или через терминал QIWI она составляет 3 %. Оплатить покупку наличными без дополнительных сборов можно только через терминал SprintNet в аэропорту Внуково. При этом законодательство гласит, что «продавцу запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров или услуг различные цены в зависимости от способа их оплаты». Авиакомпания считает, что её вины в этом нет, так как комиссию взимает не она, а банки и другие посредники, однако судебные решения по похожим случаям говорят об обратном.

Лоукостер «Победа» пришёл на смену другому бюджетному перевозчику «Аэрофлота» — «Добролёту», которому пришлось прекратить работу из-за санкций со стороны Евросоюза после присоединения Крыма к России. Свой первый рейс «Победа» совершила 1 декабря 2014 года по маршруту Москва — Волгоград. В октябре 2015 года авиакомпания получила допуск на полёты за границу. Около 15 % пассажиров лоукостера в 2015 году впервые позволили себе путешествие на самолёте. В 2016 году «Победа» планирует нарастить пассажиропоток на 20 % — до 4 миллионов человек, что сделает её лидером по росту на российском рынке. Финансовые показатели компании также превзошли ожидания: при заложенном в бизнес-план убытке в 1,7 миллиарда рублей «Победа» закончила первый год с прибылью в 32 миллиона. Ожидается, что и 2016 год окажется для лоукостера прибыльным.