До конца 2016 года в социальной сети «ВКонтакте» появятся платные функции для распространения музыки. Об этом сообщает газета «Известия».

Сейчас представители соцсети обсуждают различные варианты монетизации музыкального сервиса с мейджорами Universal Music Group, Warner Music Group и Sony Music Entertainment. Предполагается, что само прослушивание музыки останется бесплатным. За добавление же треков к себе на страницу придётся заплатить. По словам главы Warner Music Group в России Александра Блинова, поддержать любимых исполнителей «можно будет по цене чашки кофе».

При этом изменится и сам подход к работе с музыкантами. У артистов появятся специальные страницы с описанием и дискографией, а их творчество будут продвигать при помощи отдельных плейлистов. Также треки будут объединяться в альбомы, чтобы ими было удобнее обмениваться через диалоги. Сейчас к личному сообщению можно прикрепить не более десяти объектов, а этого может не хватить на весь сборник.

Во «ВКонтакте» уточнили, что в первую очередь платные функции протестируют в отдельном музыкальном приложении. В самой соцсети и её основных мобильных клиентах глобальных изменений пока не произойдёт. «Условия сотрудничества мы по взаимной договорённости не раскрываем. Но важно отметить, что для наших пользователей эти условия предусматривают свободу доступа ко всему аудио- и видеоконтенту, который есть в социальной сети», — сообщили The Village в пресс-службе компании.