Министерство связи и массовых коммуникаций задумалось о хранении данных о звонках и переписке абонентов по «закону Яровой» за государственный счёт.
Об этом сообщает ТАСС.

По словам главы ведомства Николая Никифорова, поправки к новому пакету антитеррористических законопроектов будут разрабатываться в течение следующих нескольких месяцев. Минкомсвязи планирует обсудить их как с представителями телекоммуникационной индустрии, так и с правоохранительными органами, «в интересах которых всё это делается».

Ранее о необходимости обеспечить единое хранилище для данных операторов и интернет-компаний об активности абонентов и пользователей Сети уже заявляла глава группы компаний Infowatch Наталья Касперская. По её словам, если информация будет храниться на серверах частных компаний, то это усложнит её использование правоохранителями. Кроме того, передача обязанностей по хранению этих данных государству избавила бы «от головной боли» самих представителей отрасли.

Депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров подготовили соответствующие законопроекты после терактов над Синаем и в Париже. Госдума приняла новые антитеррористические поправки в последний день своей работы, 24 июня. 29 июня их одобрили в Совете Федерации. А 7 июля стало известно, что закон подписал президент страны Владимир Путин.

Во второй пакет поправок включили определение международного терроризма, ограничения на миссионерскую деятельность, обновлённые требования к операторам связи, интернет-компаниям и службам доставки, а также несколько новых статей Уголовного кодекса.

В прошлый раз антитеррористическое законодательство ужесточили в начале 2014 года из-за терактов в Волгограде. Тогда власти расширили полномочия ФСБ и ввели новые правила регистрации сайтов и вывода средств из электронных платёжных систем.