Российский союз автостраховщиков предлагает разграничить ответственность за ремонт автомобилей по полисам ОСАГО между страховыми компаниями и станциями технического обслуживания. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По словам президента РСА Игоря Юргенса, сейчас активно обсуждается вопрос о наделении автостраховщиков преимущественным правом покрывать убытки водителей не в денежной, а в материальной форме — путём организации ремонта повреждённого транспортного средства. В связи с этим участники рынка хотят определиться, кто именно будет отвечать за качество оказанных услуг.

Предполагается, что ответственность распределят между страховыми компаниями и станциями техобслуживания, указав конкретный перечень того, на что может рассчитывать потребитель, в соответствующих нормативных актах. За страховщиками планируется закрепить обязанность своевременно выдать направление на ремонт, согласовать скрытые повреждения и оплатить оказанные услуги. За само же качество обслуживания будет отвечать СТОА. При этом в случае неудовлетворительного ремонта потребитель сможет обратиться за помощью в страховую, чтобы она помогла отстоять его права в суде.

Помимо зон ответственности Центробанку, отвечающему за работу страховщиков, и участникам рынка также предстоит закрепить сами требования к качеству ремонта, а также к его сроку и месту проведения. При их назначении планируется ориентироваться на интересы автовладельцев.