Лоукостер «Победа», принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот», собрался повысить цены на билеты из-за решения суда, запрещающего перевозчику взимать плату с пассажиров за провоз женских рюкзаков. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В Федеральных авиационных правилах содержится перечень из 18 видов предметов, провоз которых в ручной клади осуществляется бесплатно. Женские рюкзаки в этот список не входят, однако Ространснадзор предписал «Победе» не взимать за них плату. Лоукостер попытался оспорить этот документ, но его иск отклонили.

В «Победе» предупредили, что если решение суда не пересмотрят в вышестоящей инстанции, то женские рюкзаки внесут в список вещей, за провоз которых можно не платить, одновременно с этим существенно повысив тарифы. Так, например, минимальный тариф в 999 рублей удвоится, а все остальные вырастут на одну тысячу рублей. Учитывая, что средний тариф «Победы» составляет 3 тысячи рублей, цены увеличатся примерно на треть.

По данным «Победы», около 10 % пассажиров пытаются бесплатно провезти ручную кладь, которая подлежит оплате. При этом им гораздо дешевле сразу заплатить за эту услугу на сайте 999 рублей, а не отдавать впоследствии в кассе аэропорта 1,5–2 тысячи.

Лоукостер «Победа» пришёл на смену другому бюджетному перевозчику «Аэрофлота» — «Добролёту», которому пришлось прекратить работу из-за санкций со стороны Евросоюза после присоединения Крыма к России. Свой первый рейс «Победа» совершила 1 декабря 2014 года по маршруту Москва — Волгоград. В октябре 2015 года авиакомпания получила допуск на полёты за границу. Около 15 % пассажиров лоукостера в 2015 году впервые позволили себе путешествие на самолёте. В 2016 году «Победа» планирует нарастить пассажиропоток на 20 % — до 4 миллионов человек, что сделает её лидером по росту на российском рынке. Финансовые показатели компании также превзошли ожидания: при заложенном в бизнес-план убытке в 1,7 миллиарда рублей «Победа» закончила первый год с прибылью в 32 миллиона. Ожидается, что и 2016 год окажется для лоукостера прибыльным.