В России впервые заблокировали сайт за перепечатку статьи из СМИ без указания источника. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Соответствующее решение по иску «Газеты.ру» против сайта story-media.ru принял Московский городской суд. Он постановил ограничить доступ к ресурсу на 15 суток из-за текста под названием «Баку — жемчужина Каспия», согласившись, что он является копией статьи Елизаветы Маетной «Цигель-цигель-ай-лю-лю: чем заняться в Баку» от марта 2016 года.

В настоящий момент сайт story-media.ru недоступен, однако, судя по копии страницы, сохранившейся в кэше поисковой системы Google, в перепечатанный материал полностью вошёл как текст, так и фотографии из «Газеты.ру». Правкам подверглась только структура статьи. При этом под неё указано авторство Елизаветы Маетной, но отсутствует ссылка на первоисточник.

Пыталась ли «Газета.ру» решить вопрос в досудебном порядке, не уточняется.
В холдинге Rambler&Co, которому принадлежит издание, заявили лишь, что компания «последовательно борется с неправомерным размещением контента» на сторонних ресурсах.

Этот случай стал прецедентом в использовании обновлённой версии антипиратского закона средствами массовой информации. Сперва его действие распространялось только на видео, но 1 мая 2015 года вступила в силу расширенная версия документа. Теперь наказывают за пиратство всех видов контента, за исключением фотографий. Правообладатели могут добиваться временной блокировки сайтов с пиратским контентом ещё до подачи детального иска. При этом за неоднократные нарушения ресурс может быть заблокирован навсегда.