Крупнейшие российские телеканалы задумались о создании объединённого видеосервиса для просмотра в Сети наиболее популярных программ. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в проекте участвуют холдинги «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Пятница», «Матч-ТВ»), Национальная медиагруппа («Пятый канал», РЕН), СТС Media (СТС, «Домашний», «Че»), а также Первый канал и ВГТРК.

Компании хотят создать «отечественную альтернативу» иностранным видеосервисам вроде Netflix и Hulu и тем самым «перераспределить рынок». Они уже заключили предварительные договорённости о дальнейшем развитии проекта и пока обсуждают его экономическую составляющую. Предполагается, что пользователь сможет смотреть видео на сервисе как бесплатно с рекламой, так и за деньги, но без неё. Также телеканалы пытаются определить, как измерять популярность конкретного сериала или шоу в Сети и как делить полученные доходы. О первых деталях работы нового онлайн-сервиса обещают рассказать осенью.

Сейчас российские телеканалы размещают свой контент на отдельных сайтах. Так, Первый канал выкладывает сериалы на kino.1tv.ru, где их можно смотреть по подписке. У телеканала ТНТ есть витрина на Rutube.ru — видео здесь сопровождается рекламой. А программы «СТС Медиа» можно смотреть через сервис Videomore.ru. Вдобавок к этому в России есть множество других ресурсов для просмотра телевизионного контента — как пиратских, так и легальных.