Лоукостер «Победа», принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот», предложил сделать платной перевозку багажа пассажиров в России. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Глава «Победы» Андрей Калмыков пояснил, что в таком случае у перевозчика появится возможность предложить пассажирам бесплатную перевозку двух мест ручной клади по аналогии с крупнейшими зарубежными игроками — например, Ryanair. Пока же Воздушный кодекс и Минтранс «под лозунгами обеспечения законных прав пассажиров» в законодательном порядке требуют от перевозчиков включать в базовый тариф бесплатный провоз и личных вещей, и десяти килограммов багажа.

По словам Калмыкова, это вынуждает «Победу» «придумывать „параллельную реальность“, в чём-то доходящую до абсурда». Приведение же воздушного законодательства России к мировым стандартам позволило бы российским авиакомпаниям предлагать более низкие тарифы вместе с введением логичных правил перевозки ручной клади.

Ранее «Победа» предупредила о готовности поднять цены на билеты примерно на треть, если не будет отменено решение Московского арбитражного суда, по которому авиакомпания должна бесплатно провозить женские рюкзаки. Перевозчик ссылался на то, что они не значатся в перечне бесплатных для провоза вещей, однако в суде решили, что компания увлеклась «игрой формулировок».