«Роснефть» решила не требовать от властей возвращения из бюджета переплаченной экспортной пошлины. Об этом сообщает агентство «РБК».

Речь идёт о 60 миллиардах рублей, переплаченных дочерней компанией «Роснефти» «Верхнечонскнефтегазом» за 2012–2013 годы. Предприятие судилось с министерством энергетики и Роснедрами почти полтора года — с апреля 2015-го по июнь 2016-го — и выиграло во всех инстанциях. Окончательное решение суда уже вступило в законную силу, но «Роснефть» так и не потребовала от Федеральной таможенной службы вернуть переплату.

Предполагается, что на это у «Роснефти» может быть несколько причин. По одной из версий, это позволило предприятию избежать выплаты высоких дивидендов государству, сэкономив в общей сложности 53 миллиарда рублей. По другой, отказ от долга помог минимизировать предстоящие налоговые изъятия, которые готовит министерство финансов. В самой «Роснефти» и ФТС ситуацию не прокомментировали.

В «РБК» отмечают, что для федерального бюджета 60 миллиардов рублей — это существенная сумма. В частности, этих денег хватит на покрытие 75 % затрат на программу обеспечения населения комфортным жильём и услугами ЖКХ, два годовых бюджета госпрограммы защиты окружающей среды и десять годовых бюджетов на содержание премьер-министра Дмитрия Медведева и его заместителей.