Президент России Владимир Путин поручил подготовить среднесрочную программу развития экономики страны, альтернативную предложениям главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, ранее занимавшего пост министра финансов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, с просьбой разработать «противовес» предложениям ЦСР обратился помощник президента Андрей Белоусов. За основу альтернативной программы возьмут доклад Столыпинского клуба о необходимости активно наращивать инвестиции в экономику за счёт бюджетных средств и дополнительной целевой эмиссии денег. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, вдобавок к этому в документе пропишут предложения по судебной, налоговой и таможенной реформам и модернизации правоохранительной системы. Предполагается, что работу над стратегией завершат к концу 2016 года.

Ранее сообщалось, что пока Путин склоняется к тому, чтобы следовать концепции, разработанной Кудриным. Она предполагает медленное восстановление экономического роста до 1 % в год за счёт частных инвестиций и проведение структурных реформ правоохранительной и судебной систем, о которых теперь задумались и в Столыпинском клубе.

Центр стратегических разработок появился в 1999 году. Изначально им руководил нынешний глава Сбербанка Герман Греф. Организация разработала программу «Стратегия-2010», которая стала основой для экономических реформ 2000-х годов. В её составлении участвовали Эльвира Набиуллина, Алексей Улюкаев, Аркадий Дворкович и Михаил Дмитриев, впоследствии занявшие высокопоставленные должности в финансово-экономическом блоке правительства.

В свою очередь, Столыпинский клуб позиционируется как сообщество рыночников-реалистов. Они продвигают идею экономики роста, предлагая отказаться от слепого следования за макроэкономическим равновесием. Их авторству, например, принадлежит идея запустить печатный станок для оживления экономики.