Обновлено: добавлены подробности об обысках у сотрудников ФТС;

Обновлено: добавлена информация о желании главы ФТС уйти в отставку.

Оперативники ФСБ пришли с обысками в кабинет главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Об этом сообщает «Новая газета».

Находился ли глава ведомства на рабочем месте на момент начала проведения обысков, не уточняется. Также правоохранители направились в офис к его бывшему советнику Сергею Лобанову, теперь возглавляющему группу компаний «Арсенал».

По данным издания, следственные мероприятия связаны с делом о контрабанде элитного алкоголя на сумму в 1,7 миллиона рублей, который пытались поставить в Россию весной 2016 года из Гамбурга в порт Усть-Луга под видом клея-герметика. Его основными фигурантами выступают петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководство компании «Контрейл Логистик Северо-Запад»​. Они находятся под арестом. При этом принадлежащая Михальченко компания «Балтстрой» также фигурирует в уголовном деле о хищениях в министерстве культуры.

Ранее в «РБК» выявили, что петербургская таможня активно используется для провоза контрабанды. При этом в преступной деятельности оказались замешаны и некоторые сотрудники правоохранительных органов.


UPD (16:30): Следственный комитет России подтвердил информацию о проведении обысков в ФТС в связи с делом о контрабанде алкоголя.

В ведомстве уточнили, что следственные мероприятия проводились не только в рабочем кабинете главы ведомства Андрея Бельянинова, но и у него дома. Кроме того, обыски прошли и его заместителей — Руслана Давыдова и Андрея Струкова.


UPD (17:10): По данным телеканала «Дождь», глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов подал заявление об увольнении по собственному желанию ещё в начале 2016 года. Его до сих пор не удовлетворили, так как пока не нашли ему нового места работы.