Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, по месту жительства которого прошли обыски, заявил следователям, что хранящиеся у него дома деньги — это «семейные накопления». Об этом сообщает телеканал РЕН-ТВ.

Во время следственных мероприятий во вторник, 26 июля, Бельянинов предъявил правоохранителям 9,5 миллиона рублей, 490 тысяч долларов и 350 тысяч евро. Деньги хранились как в сейфе, так и в коробках из-под обуви. В ближайшее время следователи собираются проверить законность происхождения найденного состояния, а также ещё целого списка ценностей, в который попали, например, старинные картины, украшавшие стены особняка, а также коллекции различных часов, ручек и драгоценностей.

Помимо дома Бельянинова, обыски также прошли в его рабочем кабинете в ФТС и у двух его заместителей — Руслана Давыдова и Андрея Струкова. По данным газеты «Коммерсантъ», глава ведомства проходит по этому делу как свидетель. Он сохранил этот статус и после допроса. Речи о возбуждении уголовного дела против чиновников по крайней мере пока не идёт.

Ранее в СКР поясняли, что следственные мероприятия связаны с делом о контрабанде элитного алкоголя на сумму 1,7 миллиона рублей, который пытались поставить в Россию весной 2016 года из Гамбурга в порт Усть-Луга под видом клея-герметика. Его основными фигурантами выступают петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководство компании «Контрейл Логистик Северо-Запад»​. Они находятся под арестом. При этом принадлежащая Михальченко компания «Балтстрой» также фигурирует в уголовном деле о хищениях в министерстве культуры.

Фото: «Газета.ру»