Россия заняла 32-е из 36 мест по производительности труда среди стран-членов и кандидатов в Организацию экономического сотрудничества и развития. Это следует из исследования британской компании Expert Market.

Для составления рейтинга её специалисты разделили годовой показатель ВВП страны на душу населения на среднее количество рабочих часов в ней, включая полную, частичную и сверхурочную занятость. В итоге ранжирование производилось по почасовой производительности труда в денежном выражении.

Самыми эффективными оказались жители Люксембурга. Их вклад в ВВП страны составляет по 45,71 фунта стерлингов за час работы. Это на 25 % больше, чем у второго места, на котором расположилась Норвегия. Третья строчка досталась Австралии. В Швейцарии и Нидерландах производительность труда оказалась одинаковой — они поделили четвёртое и пятое места рейтинга. Также в топ-10 попали Германия, Дания, США, Ирландия и Швеция.

Почасовая производительность труда в России составила 9,71 фунта стерлингов. Меньше — только у Латвии (9,67), Чили (8,96), Мексики (5,96) и Коста-Рики (5,31).