Социальная сеть «ВКонтакте» помогла команде независимых разработчиков выпустить аналог фотоприложения Prisma, предназначенного для обработки изображений с помощью нейронных сетей. Об этом пресс-служба компании сообщила The Village.

Приложение Vinci уже доступно на iOS и Android. В нём используются генераторные сети, которые ретушируют фото, перерисовывают их в разных художественных стилях или изменяют изображения до неузнаваемости. Пока в базе содержится десять фильтров. В дальнейшем она будет автоматически пополняться новыми стилями. При этом не исключено, что сервис встроят и в мобильные приложения самой сети «ВКонтакте».

По словам операционного директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова, прототип Vinci представили на внутреннем хакатоне компании. Она заинтересовалась этой идеей и предоставила команде независимых разработчиков собственную инфраструктуру для обучения нейронных сетей, предварительно расширив её возможности.

«В команде нас семеро, и нам было любопытно, получится ли сделать Vinci за десять дней. У нас получилось. Наука, поддержка самой большой социальной сети в Европе, бессонные ночи — и в итоге каждый может за секунду посмотреть, как выглядел бы вид из его окна, если бы его рисовал Кандинский», — рассказал газете «Известия» один из разработчиков Vinci Кирилл Малев.