Министерство финансов предложило резко сократить расходы на поддержку малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным издания, в 2017 году финансирование программы поддержки МСП из бюджета планируется урезать почти в три раза — с 12,1 до 4,6 миллиарда рублей. Недостающие же деньги, по мнению Минфина, можно взять со счетов Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. По состоянию на 1 мая 2016 года на них числились 37 миллиардов рублей неиспользованных средств.

В министерстве экономического развития выступают против предложений Минфина. Глава ведомства Алексей Улюкаев уже уведомил об этом вице-премьера Игоря Шувалова. По его мнению, такой подход противоречит Стратегии развития МСП до 2030 года, уставу Корпорации МСП и бюджетному законодательству.

В Минэкономразвития считают, что в 2017 году финансирование программы поддержки малого и среднего бизнеса должно осуществляться в объёме не меньшем, чем это было в 2013–2015 годах. Более того, в ведомстве предлагают увеличить расходы по этой статье до 23 миллиардов рублей в год, ссылаясь на высокую эффективность программы. По данным чиновников, каждый рубль вложенных бюджетных средств приносит в казну семь рублей за счёт дополнительных налогов от роста выручки получателей поддержки.