Центробанк оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 10,5 % годовых. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Совет директоров принял такое решение, так как, несмотря на относительную стабилизацию экономики страны, всё ещё сохраняются риски недостижения инфляцией целевого значения в 4 % годовых в 2017 году. Помимо внешних факторов это связано с инерцией инфляционных ожиданий и неопределённостью бюджетной политики, в особенности — по вопросам индексации пенсий и социальных выплат. Кроме того, наметившаяся тенденция к повышению заработной платы и снижение депозитных ставок могут привести к тому, что население станет реже делать сбережения, что угрожает стабильности банковского сектора.

Следующее заседание, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2016 года. В случае дальнейшего снижения инфляционных рисков и замедления инфляции регулятор продолжит смягчать параметры денежно-кредитной политики.

Текущие процентные ставки по различным финансовым операциям можно уточнить на сайте Центробанка.

Ключевая ставка — это ставка по кредитам и депозитам, которая является основополагающей при определении процентных ставок коммерческих банков. Кроме того, она напрямую влияет на уровень инфляции и на котировки иностранных валют. Если Центробанк повышает ключевую процентную ставку, это, как правило, ведёт к подорожанию национальной валюты и снижению инфляции. В противном случае позиции рубля, наоборот, становятся менее стабильными, а цены начинают расти.

В ночь на 16 декабря 2014 года Центробанк внепланово повысил ключевую ставку сразу в полтора раза — с 10,5 до 17 %. Совет директоров принял такое решение из-за того, что накануне, 15 декабря, рубль продемонстрировал рекордное для последних 15 лет падение на Московской бирже. Однако рынок отнёсся к этой новости панически: в течение суток после повышения ключевой ставки курс доллара подскочил до 80 рублей, а евро превысил 100. Добиться относительной стабилизации ситуации удалось только через неделю за счёт активных валютных и словесных интервенций со стороны правительства и самого Центробанка. Тем не менее деятельность предприятий во многих отраслях экономики всё равно резко замедлилась из-за отсутствия доступных кредитных средств. Чтобы исправить ситуацию, Центробанк прислушался к бизнес-сообществу и в конце января 2015 года всё-таки понизил ключевую ставку до 15 %. В середине марта она опустилась до 14 % годовых, в апреле — до 12,5 %, в июне — до 11,5 %, а в конце июля — до 11 %. До июня 2016 года её значение не менялось. Тогда Центробанк фактически вернул его на докризисный уровень, понизив ставку до 10,5 % годовых.