Абоненты МТС смогут оплачивать покупки в рознице со счёта своего мобильного телефона. Об этом сообщает агентство «РБК».

Отличие этой услуги от бесконтактных платежей заключается в том, что здесь в принципе не нужны банковские карты. Чтобы оплатить товар в магазине или заказ в кафе, достаточно сказать кассиру свой номер. После этого на телефон придёт СМС с суммой покупки. Для подтверждения платежа потребуется отправить ответное сообщение.

На первом этапе услуга оплаты покупок со счёта телефона станет доступна в Москве. До конца 2016 года её также запустят в Екатеринбурге. Планы по подключению других регионов пока не раскрываются.

Сама МТС будет зарабатывать как на комиссии с платежей, так и на продаже мобильных POS-терминалов. Ими планируется оснастить «десятки тысяч торгово-сервисных предприятий». Уже осенью соответствующее оборудование можно будет приобрести в салонах оператора. Ещё одним плюсом для компании станет повышение лояльности абонентов, так как те, кто пользуется и связью, и финансовыми сервисами, переходят к другим операторам на 25 % реже. Вдобавок к этому клиенты станут чаще пополнять свой счёт и на большие суммы.

В 2015 году финансовыми и банковскими сервисами под брендом МТС пользовалось более 15 % абонентов оператора — около 11,5 миллиона человек. Годовой оборот по всем операциям, связанным с этими продуктами, составил 184 миллиарда рублей.