«Роснефть» пригрозила журналистам «Новой газеты» привлечением к ответственности за написание статьи о яхте и новой супруге главы компании Игоря Сечина. Об этом сообщается на сайте издания.

В «Роснефти» посчитали, что запрос «Новой газеты» в связи с подготовкой соответствующего материала и сопутствующий «незаконный сбор и использование непроверенной и недостоверной информации» свидетельствуют об «очевидной заказной кампании» против корпорации и её руководителя.

1 августа 2016 года на сайте «Новой газеты» появилась статья под заголовком «Секрет „Принцессы Ольги“». В ней рассказывается, что недавно Игорь Сечин женился на Ольге Рожковой, взявшей фамилию мужа. Изучив её записи в приложении Instagram, журналисты выяснили, что женщина часто выкладывает снимки с яхты, похожей на судно «Сейнт Принцесс Ольга» — одну из самых роскошных в мире яхт стоимостью около 100 миллионов долларов, владелец которой не раскрывается. При этом в шести случаях «Новая» установила полное соответствие места съёмок с местонахождением корабля, данные о маршруте которого содержатся в открытых источниках.

Игорь Сечин возглавляет госкорпорацию «Роснефть» с 2012 года. В 2013 году журнал Forbes оценил годовой доход главы нефтекомпании в 50 миллионов долларов. Предприятие не согласилось с этими данными и добилось от издания опровержения. После этого Forbes несколько лет не подсчитывал зарплату Сечина. Однако осенью 2015 года издание оценило его годовые доходы в 17 миллионов долларов. В компании вновь не согласились с подсчётами, но на этот раз судиться не стали.

Фото: SuperYacht Times