Генеральный прокурор России Юрий Чайка предложил ужесточить законодательство, регулирующее закупки госорганов, госкомпаний и естественных монополий. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В частности, предполагается ввести уголовную ответственность за нарушение правил проведения госзакупок и бездействие при обнаружении некачественно выполненных работ. Также планируется повысить прозрачность контрактов — например, ввести обязательную проверку аффилированности заказчика не только с подрядчиком, но и со всей цепочкой субподрядчиков, а также предусмотреть различные варианты наличия конфликта интересов при совершении закупок. Сейчас конфликтом интересов считаются лишь родственные связи между отвечающим за заказ человеком и владельцем поставщика. Предполагается, что это понятие распространят не только на сотрудников контрактных служб, членов комиссий и заказчиков, но и на их начальников, в том числе на руководителей регионов, городов и органов контроля, их заместителей и других чиновников.

Кроме того, планируется активнее проводить совместные проверки закупок для обороны, правоохранительной деятельности и «иных государственных и муниципальных нужд».

Все эти предложения изложены в уже подписанном Чайкой плане по борьбе с коррупцией и откатами в госзаказе. В его выполнении должны участвовать сама Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. В общей сложности у ведомств есть полтора года — вторая половина 2016-го и весь 2017-й.