Федеральная служба судебных приставов запускает систему оплаты долгов и штрафов прямо в аэропортах. Об этом сообщает «Российская газета».

По словам главы ведомства Артура Парфенчикова, гражданин, прямо перед рейсом узнавший, что ему ограничен вылет за границу из-за наличия непогашенной задолженности, может попытаться решить проблему на месте и успеть на самолёт. Он сможет оплатить штраф или долг прямо в аэропорту, в том числе с помощью электронных платёжных систем. В полной мере новая система заработает уже в 2016 году.

В ФССП предупреждают, что на совершение всех операций, связанных со снятием ограничений на вылет, может потребоваться несколько часов, поэтому служба не может гарантировать, что пассажир всё-таки улетит за границу своим рейсом. Сперва платёж переадресовывается в банк, который, в свою очередь, должен обработать и передать данные в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Затем информация о выплате направляется приставу, принимающему решение, снимать ли ограничения на выезд. И только после вынесения такого решения в электронном формате все сведения направляются в пограничную службу, сообщающую пропускным системам о снятии ограничений.

По последним данным, сейчас невыездными из-за долгов значатся 961,7 тысячи человек. Чтобы избежать проблем с вылетом, Парфенчиков советует проверять наличие задолженностей хотя бы за сутки до отправки в другую страну. Сделать это можно на официальном сайте ФССП.