Авиакомпания «Победа» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о признании незаконным предписания Ространснадзора о предоставлении пассажирам горячего питания. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее в апреле Ространснадзор предписал авиакомпании изменить правила провоза багажа и ввести питание на рейсах. Поводом послужили многократные жалобы, а также обращение в службу заместителя секретаря Общественной палаты Сергея Орджоникидзе. Перед этим в ОП поступили жалобы от её члена Дмитрия Чугунова, зампреда комитета по образованию Госдумы Алёны Аршиновой и частного лица. Так, Чугунов осенью 2013 года отказался дополнительно оплатить три места ручной клади общим весом до десяти килограммов, и его сняли с рейса.

Заседание по делу об обеспечении пассажиров питанием состоится 23 сентября, а до этих пор перевозчик не собирается менять правила, ссылаясь на приказ Минтранса № 82. В нём прописано, что авиакомпания не обязана обеспечивать пассажира питанием, если он уведомлён об этом до покупки билета. В будущем перевозчик согласен предлагать питание за дополнительную плату, однако сейчас организовать такую услугу невозможно.

Это не первое разбирательство, участие в котором принимает дочерняя компания «Аэрофлота». С начала июля правила перевозки «Победы» неоднократно становились причиной дискуссий. Так, 7 июля стюардесса отказалась сажать вместе семью с грудным ребенком, несмотря на наличие свободных мест. Вскоре после этого авиакомпания удвоила цену за покупку соседних кресел в самолёте. Одновременно компания установила новую стоимость перевозки покупок из Duty Free, подняв стоимость с 700 до 2000 рублей.

Через несколько дней авиакомпания стала участником нового конфликта: в ответ на решение суда, которое предписало брать в ручную кладь небольшие женские рюкзаки, лоукостер собрался повысить цены на билеты. За рюкзаки в ручной клади платить больше не придётся, однако стоимость билета может подняться примерно на треть. Затем 25 июля глава «Победы» Андрей Калмыков предложил изменить правила перевозчика и продавать пассажирам два места ручной клади взамен одного багажа весом до десяти килограммов, как это делают иностранные лоукостеры, например Ryanair.

Сейчас пассажиру предоставляется одно бесплатное место багажа до десяти килограммов и возможность взять в салон ручную кладь: дамскую сумочку или портфель/ зонтик, трость/ букет цветов/ верхнюю одежду, костюм в портпледе/ печатные издания для чтения в полёте/ портативный компьютер, а также детскую люльку и детское питание на время полёта при перевозке ребенка. Также на сайте указан перечень ручной клади, за которую придется заплатить: в него входят рюкзаки, пакеты, коробки и продукты питания, упакованные в отдельную тару. За дополнительное место багажа в ручной клади придётся отдать от 999 рублей при оплате заранее либо от 1500 до 2000 рублей при оплате в аэропорту.